Ingredientes para hacer Almendras garrapiñadas:
- Azúcar
- Almendra cruda
- Agua
- En proporción 1/1/1. Es decir un vaso de azúcar, uno de almendras y uno de agua
Elaboración
- Partimos de la almendra cruda. Sin quitarle la piel.
- En una cazuela se introduce la almendra, el azúcar y el agua y se pone al fuego más bien vivo.
- En unos momentos el azúcar se habrá disuelto en el agua.
- Dejamos en ebullición con la cazuela sin tapar hasta que, prácticamente haya desaparecido el agua.
- En ese momento se empieza a mover la mezcla ya sin parar con una cuchara de madera.
- El momento de comenzar a mover es la clave. Si nos retrasamos puede ocurrir que el azúcar no se pegue a cada una de las almendras por separado... Los paisanos dicen que hay que empezar a mover cuando "peda", es decir cuando se oigan unos ruiditos como si fuesen petardos. A veces estos ruiditos no aparecen. Si empezamos antes a mover... no hay problema. El problema es hacerlo más tarde.
- En ese no parar de mover hay un momento en que el azúcar se ve como polvo blanco, como si no hubiese pasado nada alrededor de las almendras. Este es el momento clave. Seguimos moviendo y veremos que el azúcar se va caramelizando alrededor de cada una de las almendras.
- Cuando veamos que las almendras tienen un color y olor adecuado, volcamos sobre una superficie de mármol separando las almendras para que no se peguen unas con otras.
- La cazuela, aparentemente, tiene un difícil proceso de fregado. No es así. La dejamos llena de agua un cierto tiempo y el azúcar que estaba pegado en los bordes habrá desaparecido.
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