Esta es una receta tradicional de mi pueblo, Pozo Alcón (Jaén), que se ha elaborado en mi familia desde siempre.
Es un guiso que lleva unas tortas de harina y agua que se añaden para cocerlas una vez elaborado. Se pueden comprar ya elaboradas (Andrajos)
Ingredientes para 4 6 personas:
Para las tortas (andrajos)
1 vaso de agua fría, harina (la que admita :) y sal
En un recipiente ponemos el agua y la sal y vamos añadiendo harina hasta conseguir una masa no excesivamente dura pero compacta que se pueda trabajar con un rodillo.
Elaboración:
Freír 2 dientes de ajo y el pimiento choricero. Reservar para hacer un majao.
Sofreír la cebolla los dos pimientos (rojo y verde) los 2 dientes de ajo u el tomate, todo bien picado. Añadir el conejo y/o las costillas y las setas. Cuando todo esté sofrito se añade el majao anterior colado y el laurel, cubrir con agua y dejar hervir hasta que la carne esté tierna.(20 minutos).
Agregar unos 2 litros de agua (o al gusto) y cuando empieza a hervir se añaden las patatas en cachelos y la guindilla. Cocer hasta que las patatas estén tiernas.
Cuando las patatas estén tiernas, rectificar de agua y sal, para que el guiso esté caldos antes de añadir las tortas (andrajos), añadir la hierbabuena fresca, el azafrán, el comino y las tortas. Las tortas se añaden una a una bien finas para que se cuezan bien y no se peguen, cada vez que añadimos una torta se va rompiendo con la espumadera para cortarla antes de añadir la siguiente.
Cuando las tortas estén cocidas y el guiso no sepa a harina cruda se retira del fuego, se deja reposr unos minutos y se sirve.
A disfrutar ¡¡¡
Es un guiso que lleva unas tortas de harina y agua que se añaden para cocerlas una vez elaborado. Se pueden comprar ya elaboradas (Andrajos)
Ingredientes para 4 6 personas:
- Aceite de Oliva 150 ml
- Conejo 3/4 kg
- Niscalos u otras setas 1/4 kg
- 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo
- Patatas 1/2 Kg
- Cebolla 1
- Tomate 1
- Pimiento choricero 1
- Guindilla 1
- Azafrán
- Ajo 4
- Comino molido 1 cps
- Laurel
- Hierbabuena fresca
- Tortas (Andrajos)
Para las tortas (andrajos)
1 vaso de agua fría, harina (la que admita :) y sal
En un recipiente ponemos el agua y la sal y vamos añadiendo harina hasta conseguir una masa no excesivamente dura pero compacta que se pueda trabajar con un rodillo.
Elaboración:
Freír 2 dientes de ajo y el pimiento choricero. Reservar para hacer un majao.
Sofreír la cebolla los dos pimientos (rojo y verde) los 2 dientes de ajo u el tomate, todo bien picado. Añadir el conejo y/o las costillas y las setas. Cuando todo esté sofrito se añade el majao anterior colado y el laurel, cubrir con agua y dejar hervir hasta que la carne esté tierna.(20 minutos).
Agregar unos 2 litros de agua (o al gusto) y cuando empieza a hervir se añaden las patatas en cachelos y la guindilla. Cocer hasta que las patatas estén tiernas.
Cuando las patatas estén tiernas, rectificar de agua y sal, para que el guiso esté caldos antes de añadir las tortas (andrajos), añadir la hierbabuena fresca, el azafrán, el comino y las tortas. Las tortas se añaden una a una bien finas para que se cuezan bien y no se peguen, cada vez que añadimos una torta se va rompiendo con la espumadera para cortarla antes de añadir la siguiente.
Cuando las tortas estén cocidas y el guiso no sepa a harina cruda se retira del fuego, se deja reposr unos minutos y se sirve.
A disfrutar ¡¡¡
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