Ir al contenido principal

Brownie

De origen norteamericano, es un bizcocho que debe su nombre simplemente a su color (brown).

Aunque la lista de ingredientes muestra algunos que pueden ser problemáticos para celiacos, posteriormente indicaré los pequeños cambios que tenemos que tener en cuenta para salvar estas situaciones, y algún que otro toque con el que podemos experimentar los más atrevidos.

Ingredientes 
  • 6 huevos 
  • 320 gr. de chocolate al menos 60% cacao
  • 140 gr. de mantequilla 
  • 110 gr. de azúcar 
  • 100 gr de nueces 
  • 60 gr. de harina tamizada
  • Sal
En un bol grande, es donde terminaremos toda la mezcla, ponemos el chocolate en trozos junto con la mantequilla al baño María removiendo hasta que quede una crema fina y brillante.

Al mismo tiempo podemos poner en otro bol los huevos y el azúcar para batirlos, un ojo en esta mezcla y otro en el chocolate,  hasta que alcancen el triple de su volumen inicial. Esta parte es la más importante ya que esta preparación es la que incorpora el aire necesario al bizcocho para que quede esponjoso.

Ahora toca mezclar los contenidos de los dos boles. En el bol de los huevos añadimos un poco de sal y volvemos a batir y añadimos la mitad de esta mezcla sobre el chocolate ya retirado del baño María.

Empezamos a mezclar con una cuchara de forma envolvente, cogiendo el chocolate del fondo y llevándolo hacia arriba, dos o tres vueltas y añadimos la mitad de la harina.

Cuando se incorpore la harina, añadimos el resto del huevo y la otra parte de harina y removemos lo justo hasta que se mezclen los ingredientes, si nos pasamos perdemos el aire.

Finalmente incorporamos las nueces y damos un par de vueltas para que quedes distribuidas.

Calentamos el horno a 180º.

En un molde, bandeja... ponemos en el fondo papel de hornear para que luego sea más fácil de desmoldar, y volcamos la mezcla. No debe alcanzar más de 2 centímetros de altura, en mi caso y con la cantidad de ingredientes indicada, utilizo un recipiente de 25 cm x 30 cm.

En aproximadamente 20 minutos de horno tendremos el bizcocho listo, y recuerda comprobar con una aguja que el centro ya está cuajado.

Este bizcocho hay que desmoldarlo cuando esta totalmente frío y el chocolate y la mantequilla vuelven a solidificarse a temperatura ambiente. Si ya sé que la cocina huele que alimenta y que estás salivando pero hay que esperar.

Extras

Si queremos preparar el brownie para celiacos tenemos que tener en cuenta que el chocolate sea sin gluten (a mi me gustan los de las marcas Torres y Eureka), que los frutos secos no contengan gluten, y claro no utilizar harina de trigo en la preparación.

La preparación no tiene mucha harina, con lo que se puede cambiar fácilmente por otros tipos de harinas fácilmente. pero a mi particularmente me gusta mezclar al 50% harina de maíz y harina de arroz.

El chocolate combina muy bien son sabores salados y picantes, por lo que podemos utilizar en vez de nueces, lo más tradicional, otros frutos secos como por ejemplo los anacardos, o añadir un poquito de pimienta.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Roscos de Anís

Aprovechando que la abuelita está en casa, y que la Navidad se acerca, he aprovechado para hacer  una receta típica de un dulce de Navidad, muy manchego, que se hace en mi pueblo desde tiempos ancestrales. La receta es sencilla y muy fácil de hacer en casa, se trata de mezclar a mano, en un recipiente adecuado, los siguientes ingrendientes: aceite de oliva virgen extra, un buen anís seco, yo he utilizado el que se hace en Chinchón, ralladura de limón, canela, harina y azúcar.   Las cantidades: 500 ml de aceite de oliva virgen + una chispilla (aprox. 50 ml) para que salgan más tiernos. 250 ml de un buen anís seco. Hemos utilizado un buen Chinchón Ralladura de dos limones. una cuchadarita de canela. 1kg de harina de fuerza. La que venden en elamasadero.com es excelente. Azúcar para envolver los rocos al final. Procedimiento En un recipiente adecuado se pone el aceite, el anís, la ralladura de los limones y la canela. Se añade la harina poco a poco y se amasa con las mano

Tallarines con conejo y setas

Esta es una receta tradicional de mi pueblo, Pozo Alcón (Jaén), que se ha elaborado en mi familia desde siempre. Es un guiso que lleva unas tortas de harina y agua que se añaden para cocerlas una vez elaborado. Se pueden comprar ya elaboradas (Andrajos) Ingredientes para 4 6 personas: Aceite de Oliva 150 ml Conejo 3/4 kg Niscalos u otras setas 1/4 kg 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo Patatas 1/2 Kg Cebolla 1  Tomate 1 Pimiento choricero 1 Guindilla 1 Azafrán Ajo 4 Comino molido 1 cps Laurel Hierbabuena fresca Tortas (Andrajos) Para las tortas (andrajos) 1 vaso de agua fría, harina (la que admita :) y sal En un recipiente ponemos el agua y la sal y vamos añadiendo harina hasta conseguir una masa no excesivamente dura pero compacta que se pueda trabajar con un rodillo. Elaboración: Freír 2 dientes de ajo y el pimiento choricero. Reservar para hacer un majao . Sofreír la cebolla los dos pimientos (rojo y verde) los 2 dientes de ajo u el tomate, todo bien

Polvorones de Almendra con aceite de oliva

Para recuperar los sabores de la Navidad de antaño os propongo esta sencilla receta de "Polvorones de Almendra con aceite de oliva virgen extra". Es una receta sencilla y fácil de elaborar en nuestra cocina. Los ingredientes: 250 g de almendras tostadas y molidas. 250 g de azúcar. 225 mL de aceite de oliva virgen extra. 500 g de harina de fuerza tostada. canela molida raspadura de 1 limón Por la mañana Tuesta la harina en el horno procurando que no se queme ni se tueste demasido (20 minutos a 200ºC). Dejar enfriar Tuesta las almendras en el horno (10 minutos a 200 ºC). Se queman con facilidad, ten cuidado Dejar enfriar y luego moler. Por la tarde Mezcla en un bol lo suficientemente grande el azúcar, el aceite y las almendras molidas (reserva una pequeña cantidad para decorar), agita la mezcla con unas varillas. Añade la harina tostada a la mezcla anterior poco a poco y muy bien tamizada para que no se formen grumos. Al fnal, tendrás que utilizar las manos