De origen norteamericano, es un bizcocho que debe su nombre simplemente a su color (brown).
Aunque la lista de ingredientes muestra algunos que pueden ser problemáticos para celiacos, posteriormente indicaré los pequeños cambios que tenemos que tener en cuenta para salvar estas situaciones, y algún que otro toque con el que podemos experimentar los más atrevidos.
Ingredientes
Al mismo tiempo podemos poner en otro bol los huevos y el azúcar para batirlos, un ojo en esta mezcla y otro en el chocolate, hasta que alcancen el triple de su volumen inicial. Esta parte es la más importante ya que esta preparación es la que incorpora el aire necesario al bizcocho para que quede esponjoso.
Ahora toca mezclar los contenidos de los dos boles. En el bol de los huevos añadimos un poco de sal y volvemos a batir y añadimos la mitad de esta mezcla sobre el chocolate ya retirado del baño María.
Empezamos a mezclar con una cuchara de forma envolvente, cogiendo el chocolate del fondo y llevándolo hacia arriba, dos o tres vueltas y añadimos la mitad de la harina.
Cuando se incorpore la harina, añadimos el resto del huevo y la otra parte de harina y removemos lo justo hasta que se mezclen los ingredientes, si nos pasamos perdemos el aire.
Finalmente incorporamos las nueces y damos un par de vueltas para que quedes distribuidas.
Calentamos el horno a 180º.
En un molde, bandeja... ponemos en el fondo papel de hornear para que luego sea más fácil de desmoldar, y volcamos la mezcla. No debe alcanzar más de 2 centímetros de altura, en mi caso y con la cantidad de ingredientes indicada, utilizo un recipiente de 25 cm x 30 cm.
En aproximadamente 20 minutos de horno tendremos el bizcocho listo, y recuerda comprobar con una aguja que el centro ya está cuajado.
Este bizcocho hay que desmoldarlo cuando esta totalmente frío y el chocolate y la mantequilla vuelven a solidificarse a temperatura ambiente. Si ya sé que la cocina huele que alimenta y que estás salivando pero hay que esperar.
Extras
Si queremos preparar el brownie para celiacos tenemos que tener en cuenta que el chocolate sea sin gluten (a mi me gustan los de las marcas Torres y Eureka), que los frutos secos no contengan gluten, y claro no utilizar harina de trigo en la preparación.
La preparación no tiene mucha harina, con lo que se puede cambiar fácilmente por otros tipos de harinas fácilmente. pero a mi particularmente me gusta mezclar al 50% harina de maíz y harina de arroz.
El chocolate combina muy bien son sabores salados y picantes, por lo que podemos utilizar en vez de nueces, lo más tradicional, otros frutos secos como por ejemplo los anacardos, o añadir un poquito de pimienta.
Aunque la lista de ingredientes muestra algunos que pueden ser problemáticos para celiacos, posteriormente indicaré los pequeños cambios que tenemos que tener en cuenta para salvar estas situaciones, y algún que otro toque con el que podemos experimentar los más atrevidos.
Ingredientes
- 6 huevos
- 320 gr. de chocolate al menos 60% cacao
- 140 gr. de mantequilla
- 110 gr. de azúcar
- 100 gr de nueces
- 60 gr. de harina tamizada
- Sal
Al mismo tiempo podemos poner en otro bol los huevos y el azúcar para batirlos, un ojo en esta mezcla y otro en el chocolate, hasta que alcancen el triple de su volumen inicial. Esta parte es la más importante ya que esta preparación es la que incorpora el aire necesario al bizcocho para que quede esponjoso.
Ahora toca mezclar los contenidos de los dos boles. En el bol de los huevos añadimos un poco de sal y volvemos a batir y añadimos la mitad de esta mezcla sobre el chocolate ya retirado del baño María.
Empezamos a mezclar con una cuchara de forma envolvente, cogiendo el chocolate del fondo y llevándolo hacia arriba, dos o tres vueltas y añadimos la mitad de la harina.
Cuando se incorpore la harina, añadimos el resto del huevo y la otra parte de harina y removemos lo justo hasta que se mezclen los ingredientes, si nos pasamos perdemos el aire.
Finalmente incorporamos las nueces y damos un par de vueltas para que quedes distribuidas.
Calentamos el horno a 180º.
En un molde, bandeja... ponemos en el fondo papel de hornear para que luego sea más fácil de desmoldar, y volcamos la mezcla. No debe alcanzar más de 2 centímetros de altura, en mi caso y con la cantidad de ingredientes indicada, utilizo un recipiente de 25 cm x 30 cm.
En aproximadamente 20 minutos de horno tendremos el bizcocho listo, y recuerda comprobar con una aguja que el centro ya está cuajado.
Este bizcocho hay que desmoldarlo cuando esta totalmente frío y el chocolate y la mantequilla vuelven a solidificarse a temperatura ambiente. Si ya sé que la cocina huele que alimenta y que estás salivando pero hay que esperar.
Extras
Si queremos preparar el brownie para celiacos tenemos que tener en cuenta que el chocolate sea sin gluten (a mi me gustan los de las marcas Torres y Eureka), que los frutos secos no contengan gluten, y claro no utilizar harina de trigo en la preparación.
La preparación no tiene mucha harina, con lo que se puede cambiar fácilmente por otros tipos de harinas fácilmente. pero a mi particularmente me gusta mezclar al 50% harina de maíz y harina de arroz.
El chocolate combina muy bien son sabores salados y picantes, por lo que podemos utilizar en vez de nueces, lo más tradicional, otros frutos secos como por ejemplo los anacardos, o añadir un poquito de pimienta.
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