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Bizcocho (receta tradicional de las Carmelitas Descalzas de Sevilla)

Para hacer esta receta es necesario disponer de un vaso de "masa madre" que alguien te debe haber regalado, según marca la tradición, para desearte suerte y salud (te cuento al final como prepararla por si acaso no te lo regalan). No necesitas ni batidora, ni nevera, y para mezclar los ingredientes debes emplear tan sólo una cuchara de madera. 

Esta recete llegó a mis manos a través de una amiga que me regaló el vaso de rigor y unas instrucciones "paso a paso" para hacer todo el proceso. ¡Uf! - pensé - ¡10 días para que la masa este lista! Además, tiene que estar a temperatura ambiente... ¿No se estropeará? ¿Se podrá comer?

A pesar de mi reticencia inicial, puedo asegurar que el resultado fue estupendo: un bizcocho jugoso, esponjoso, con un sabor muy rico y que  sorprendentemente se conserva en su punto muchos días. 

Este bizcocho se compartía con los vecinos cuando no se disponía de los métodos de refrigeración modernos, y la función de la masa madre era precisamente garantizar su conservación.

Anímate y prueba.



Elaboración

Se empieza un jueves para que esté listo para hornear el sábado de la siguiente semana (aunque esto puedes adaptarlo).

  1. JUEVES: Se vierte la masa madre en un recipiente más grande y se le añade un vaso (de los de agua) de azúcar y otro de harina. No se mezcla.
  2. VIERNES: Se mueve con una cuchara.
  3. SÁBADO: No se toca.
  4. DOMINGO: No se toca.
  5. LUNES: Añadir un vaso de azúcar, otro de harina y otro de leche. No se mezcla 

  6. MARTES: Se mezcla bien con una cuchara
  7. MIÉRCOLES: No se toca
  8. JUEVES: No se toca
  9. VIERNES: No se toca
  10. SÁBADO: La masa, que estará llena de burbujas" y con textura pringosa, se divide en 4 partes. Una para hornear, otra para guardar y empezar de nuevo, y las dos restantes para regalar. 


Horneado

Añadir a la porción de masa que te quedas, los siguientes ingredientes:

  • 2 vasos de harina
  • 1 vaso de azúcar (puedes poner 1/2, si quieres)
  • 1 vaso de aceite (oliva o girasol)
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nueces o almendras picadas (opcional)
  • 1 vaso de pasa sin hueso, previamente enharinadas (opcinal)
  • 1 sobre de levadura
  • 3 huevos enteros
  • 1 manzana troceada
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de vainilla
  • Ralladura de una naranja
Se mezcla todo bien "con una cuchara" y se hornea a 180º durante 40 minutos.


Preparación de la "masa madre" (por si no te la regalan

  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de leche
  • 1/2 vaso de azúcar
  • 1/2 sobre de levadura
Mezcla todos los ingredientes y deja reposar durante 24 horas fuera de la nevera. A partir de ese momento, puedes empezar el proceso de los 10 días.

¡Buen provecho!



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