Para hacer esta receta es necesario disponer de un vaso de "masa madre" que alguien te debe haber regalado, según marca la tradición, para desearte suerte y salud (te cuento al final como prepararla por si acaso no te lo regalan). No necesitas ni batidora, ni nevera, y para mezclar los ingredientes debes emplear tan sólo una cuchara de madera.
Esta recete llegó a mis manos a través de una amiga que me regaló el vaso de rigor y unas instrucciones "paso a paso" para hacer todo el proceso. ¡Uf! - pensé - ¡10 días para que la masa este lista! Además, tiene que estar a temperatura ambiente... ¿No se estropeará? ¿Se podrá comer?
A pesar de mi reticencia inicial, puedo asegurar que el resultado fue estupendo: un bizcocho jugoso, esponjoso, con un sabor muy rico y que sorprendentemente se conserva en su punto muchos días.
Este bizcocho se compartía con los vecinos cuando no se disponía de los métodos de refrigeración modernos, y la función de la masa madre era precisamente garantizar su conservación.
Anímate y prueba.
Este bizcocho se compartía con los vecinos cuando no se disponía de los métodos de refrigeración modernos, y la función de la masa madre era precisamente garantizar su conservación.
Anímate y prueba.
Elaboración
Se empieza un jueves para que esté listo para hornear el sábado de la siguiente semana (aunque esto puedes adaptarlo).
Horneado
Añadir a la porción de masa que te quedas, los siguientes ingredientes:
Se empieza un jueves para que esté listo para hornear el sábado de la siguiente semana (aunque esto puedes adaptarlo).
- JUEVES: Se vierte la masa madre en un recipiente más grande y se le añade un vaso (de los de agua) de azúcar y otro de harina. No se mezcla.
- VIERNES: Se mueve con una cuchara.
- SÁBADO: No se toca.
- DOMINGO: No se toca.
- LUNES: Añadir un vaso de azúcar, otro de harina y otro de leche. No se mezcla
- MARTES: Se mezcla bien con una cuchara
- MIÉRCOLES: No se toca
- JUEVES: No se toca
- VIERNES: No se toca
- SÁBADO: La masa, que estará llena de burbujas" y con textura pringosa, se divide en 4 partes. Una para hornear, otra para guardar y empezar de nuevo, y las dos restantes para regalar.
Horneado
Añadir a la porción de masa que te quedas, los siguientes ingredientes:
- 2 vasos de harina
- 1 vaso de azúcar (puedes poner 1/2, si quieres)
- 1 vaso de aceite (oliva o girasol)
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de nueces o almendras picadas (opcional)
- 1 vaso de pasa sin hueso, previamente enharinadas (opcinal)
- 1 sobre de levadura
- 3 huevos enteros
- 1 manzana troceada
- Una pizca de sal
- Una pizca de vainilla
- Ralladura de una naranja
Se mezcla todo bien "con una cuchara" y se hornea a 180º durante 40 minutos.
Preparación de la "masa madre" (por si no te la regalan)
- 1 vaso de harina
- 1 vaso de leche
- 1/2 vaso de azúcar
- 1/2 sobre de levadura
Mezcla todos los ingredientes y deja reposar durante 24 horas fuera de la nevera. A partir de ese momento, puedes empezar el proceso de los 10 días.
¡Buen provecho!
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